您当前的位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

吉林农业科技学院第二届推荐“我们身边的好人”活动的通知

2015年05月08日 08:49 吉林农业科技学院文明网 点击:[]

根据我校《培育和践行社会主义核心价值观活动实施方案》的要求,推动全校形成知荣辱、讲正气、树新风、促和谐的文明风尚,学校党委决定在全校范围内开展推荐“我们身边的好人”活动。现就有关要求通知如下:

一、指导思想

以党的十八大精神为指导,以社会主义核心价值体系为根本,以提高公民文明素质为目标,全面践行社会主义荣辱观,倡导社会文明新风,为建设文明幸福和谐的吉林农业科技学院提供强大的思想道德保障和精神动力。

二、推荐类别及数量

重点围绕“助人为乐”、“见义勇为”、“诚实守信”、“敬业奉献”、“孝老爱亲”、“自立自强”等方面进行推荐。本学年将评出“我们身边的好人”10名,“我们身边的好人”推荐奖10名,推荐奖可以是集体奖或个人奖。

三、推荐对象和推荐标准

凡我校在籍学生、在校工作的教职员工(包括非编和临时工),具有良好道德操守,事迹突出、群众认可的群体和个人,不分年龄、性别、民族、职业,均可做为“我们身边的好人”推荐活动动的推荐人或被推荐人人选。

1.助人为乐好人:关爱他人,关爱社会,长期帮助无血缘亲缘关系的老幼病弱、鳏寡孤独以及其他困难群众;对遭遇不幸或遭受灾害者奉献爱心,帮助排忧解难;积极参加捐资助学、扶残助残、志愿服务等社会公益活动。

2.见义勇为好人:在公民合法权益受到侵害时挺身而出,设法进行保护和援救;勇于同违法犯罪行为作斗争,义务协助追捕犯罪嫌疑人或提供线索,为侦破重特大案件做出贡献。

3.诚实守信好人:具有强烈的诚信意识,在广大师生中享有高度信誉;在人际交往中,真诚待人,实心做事,即使遇到困难,仍坚持信守承诺,享有很高的信誉。

4.敬业奉献好人:具有崇高职业道德和敬业精神,肯于钻研,业务过硬,勇于创新,有重要发明创造或重大贡献;干一行、爱一行,默默奉献、恪尽职守,办事公道、教学认真,学习努力。

5.孝老爱亲好人:模范践行家庭美德,孝敬父母,悉心照料体弱病残的老人,使他们享受人生幸福;关爱子女,夫妻和睦,兄弟姐妹团结友爱,家庭生活温馨和谐;在家人亲属有伤病、残疾等困难情况下,做到不离不弃、守护相助、患难与共。

6.自强自立好人:勇于克服学习、工作、生活中的困难,毅力坚强,在困难面前,不气馁、不退缩;在创业过程中,不畏挑战,开拓奋进,树立良好业绩;身残志坚,克服自身不利条件,不放弃、不沉沦,勇于干事创业,社会影响突出。

四、推荐步骤及时间安排

推荐活动采取三种方式,即组织推荐、部门推荐、个人推荐。评选活动分为三个阶段:

1.活动启动阶段(2015年5月11日—5月15日)。印发《吉林农业科技学院第二届推荐“我们身边的好人”活动实施方案》,在校园媒体发布公告,启动推荐活动。

2.组织推荐阶段。(2015年5月16日—6月15日)。通过组织推荐、部门推荐、个人推荐方式,公开推荐候选人。在评选过程中,群众随时可以通过各种方式推荐身边的好人。在推荐时,每名候选人撰写1000字以上事迹材料,并附推荐表、一寸彩照两张及照片电子版,报活动组委会办公室(党委宣传部)。

3.公示投票阶段。(2015年6月16日—6月30日)。在征求相关部门意见的基础上,将候选人基本情况和主要事迹在学校新闻媒体和网站上刊登,进行集中公示;同时刊登第二届“我们身边的好人”选票,进行投票评选,选票统一送至活动组委会(党委宣传部文明办)。

4.总结表彰阶段(2012年10月15日—10月25日)。综合投票结果,由组委会确定“我们身边的好人”人选。报校党委审定,由党委做出表彰决定。对推荐“我们身边的好人”活动的先进典型进行公开表彰,颁发证书和奖品,获奖典型事迹在校报进行刊载。

五、组织领导及几点要求

成立推荐“我们身边的好人”活动组委会。

主 任:叶海江 党委副书记

副主任: 栾松久 党委宣传部部长

成 员:各党总支书记、直属党支部书记

组委会下设办公室,办公室设在党委宣传部(文明办),具体负责评选活动的组织、宣传工作。联系人:傅晓冬;电话:629029;电子邮箱:jlnkunews@126.com。

六、几点要求:

一要精心组织、密切配合。各党总支、直属支部要切实加强组织领导,把好本单位候选人的推荐、材料、审核关。在推荐过程中要严肃认真,客观公正,真正把组织认可、科室满意、师生认同的先进典型推荐上来。

二要面向基层、深度推进。要把师生发动好、组织好,引导师生广泛参与,确保推荐的“我们身边的好人”值得推敲、值得学习、值得宣传。

三要强化宣传、营造声势。要把舆论宣传贯穿于活动始终,大力宣传我校在培育和践行社会主义核心价值观活动的做法、成效和经验,大力宣传我校道德模范群体和个人的感人事迹,努力扩大活动影响,营造全校关注、支持、参与道德建设的浓厚氛围。

中共吉林农业科技学院委员会

二〇一五年五月八日

上一条:关于转发刘延东同志在深入推进高校创新创业教育改革座谈会上的讲话的通知 下一条:创建吉林省文明单位 让我们共同努力