最新信息

道德讲堂

您当前的位置: 网站首页 >> 道德讲堂 >> 正文

责任是立身之本

2015年05月29日 13:43 吉林农业科技学院文明网 点击:[]

马云说:“一种信仰决定一种生活,一种使命承担一份责任。”每一个人都生活在现实世界里,没有不需要承担责任的工作。责任是一种与生俱来的使命,它伴随着每一个生命的始终,是生命价值的体现。奋斗在特定的工作岗位上,你的职位越高、权力越大,你肩负的责任就越重。现实中的每个人都在不同的工作中扮演着不同的角色,但每一个人都有“‘规定”、有“任务”、有“使命”,这其中最主要的就是每个人都必须选择并承担自己的责任。优秀,是每个人心中的梦想,但世上真正优秀的人毕竟是少数,平凡的人却随处可见。也许我们只能做一个有责任心的普通人,但在工作中坚守自己平凡的岗位,构建一个责任社会,则是我们每一个人的最重要的使命。

有的人工作、做事情常常抱着敷衍塞责、应付了事、得过且过的态度,只求过得去,甚至丢三落四、漏洞百出。待追根溯源、欲究其责时,总是轻描淡写、漫不经心地归罪于“粗心”。殊不知,心之粗细来自责任心的有无。其实,责任心是种平常心,也是最好的“心”。

彼特在毕业前到一家化工公司实习,工作还不到一个月,就发现很多附属的废料产品并没有得到充分地提取,一些废料中还残留没有被提取的原料。他想如果继续这样下去的话,公司岂不是白白流失很多利润?于是,他找到了负责这项工作的工人,跟他说了这个问题,这位工人的回答是:“如果技术上有问题,工程师一定会跟我说,现在还没有嘟一位工程师向我说明这个问题,这说明现在没有问题。”彼特是一个责任心很高的人,于是,彼特又找到了负责这项技术的工程师,对工程师说了他发现的问题,但工程师很自信地说:“我们-的技术是目前世界上一流的,怎么可能会有你说的这种问题呢?即使有问题,现在也解决不了,等以后有更先进的机器和技术再说吧”工程师并没有把彼特说的看成是大问题,还暗自认为,一个刚开始实习的大学生,能明白多少,不过是因为想博得别人的好感表现自己罢了。

但是彼特认为这是个很大的问题,于是他拿着没有提取充分的材料找到了公司负责技术的总工程师。他说:“先生,我认为这是一块没有提取充分的矿石,您认为呢?”总工程师看了一眼,说:“没错,年轻人你说得对。哪里来的矿石?”彼特说:“是我们公司的。”总工程师很诧异地说:“怎么可能,我们公司的技术是一流的,怎么可能会有这样的问题?”“工程师也这么说,但事实确实如此。”彼特始终坚持自己的看法。“看来确实是出问题了,但是怎么没有人向我反映这个问题?”总工程师有些发火。

总工程师召集负责技术的工程师来到车间,果然发现了一些提取并不充分的原材料。经过检查发现,原来是监测机器的某个零件出现了问题,才导致了原料提取不亢分。公司的总经理知道了这件事之后,不但奖励了彼特,而且还晋升彼特为负责技术监督的工程师。总经理不无感慨地说:“我们公司并不缺少工程师;但缺少的是负责任的工程师。”

那么多工程师就没有一个人发现存在的问题?且在彼特提出问题后,他们还不以为然,这就是缺乏责任心的一种表现。对于一个企业来讲,人才是重要的,但更重要的是真正有责任感的人才。

在企业需要你承担重大责任的时候马上去承担,这就是最好的工作态度。如果你认为等一切准备好了、时机成熟了再去承担可能会更好,或许到那时你已经不可能再承担起任何重大的责任,不可能做好任何重要的事情了。在现实生活中我们要做就做像彼特这样的员工,这样的员工在任何一个企业都同样适用。

南丁格尔是一名普通的护理工。后来,她被人们誉为“护理学之母”,创立了真正意义上的现代护理学,使护理工作成为一种受尊敬的社会职业。

在一场战争中共约有50万人死亡,英军的损失最高。大多数士兵不是阵亡,而是因饥饿、营养不良、卫生条件差和野战医院的条件差而死于其战伤。此时南丁格尔率领38名护士奔赴前线开始了护理工作。在几个小时内,成百上千的伤员从巴拉克战役上被运了回来,而南丁格尔的任务就是要在这个痛苦嘈杂的环境中,把事情弄得井井有条。她们都有条不紊地处理着,假如什么事情也没有准备好,那么一切都需要从头安排。而当各种事务都在有序地进行着时,她自己就会去处理其他更危险、更严重的事情。在她负责的第一个星期里,有时她要连续站立20多个小时来分派任务。一位和她一起工作过的外科医生说:“南丁格尔是一个责任感很强的人,我曾经和她一起做过很多非常重大的手术,她可以在做事的过程中,把事情做到非常精准的程度……特别是在救护垂死的重伤员时,常可以看见她穿着制服出现在那个伤员面前,俯下身子凝视着他,用尽她全部的力量,使用各种方法来减轻他的疼痛。”,一个士兵也说:“在她到来之前,我们那里总是乱糟糟的,但在她来过之后,那儿圣洁得如同一座教堂一般。”另一位士兵回忆道:“她和一个又一个的伤员说话,向更多的伤员点头微笑,我们每个人都可以看到她那亲切的身影,最后满意地将自己的脑袋放回到枕头上安睡。”

南丁格尔正是在强烈的责任感和使命感的驱使下,才在短短3个月的时间内,就使伤员的死亡率从50%迅速下降到了3%,创造了当时战场上的奇迹。

责任是一种与生俱来的使命,也是生活的一部分,它将伴随着每一个生命的始终。对任何人而言,要想拥有美好的生活就必须承担起相应的责任。这种责任感是对职业的忠诚度和对岗位的敬业精神。高度的责任感将会激励着我们即使面对逆境,也会鼓足勇气;即使面对诱惑,也会不为所动。今后的道路,要将责任根植于内心,让它成为我们脑海中一种强烈的意识,直面责任,让我们充分调动潜能,发展能力。这种责任意识会让我们表现得更加卓越,我们也会因此而变得更加勇敢和坚强。

下一条:孔子的文化生存与承传意识

关闭


建设维护:吉林农业科技学院党委宣传部 | 地址:吉林市吉林经济技术开发区翰林路77号 | 邮编:132101 | 吉ICP备05002128号