最新信息

道德讲堂

您当前的位置: 网站首页 >> 道德讲堂 >> 正文

繁荣中华传统文化高校责无旁贷——许嘉璐

2015年05月28日 10:09 吉林农业科技学院文明网 点击:[]

“我们所建构弘扬的伦理道德不能离开中华五千年的文明,而在屋子里造出来,否则那是人造花,根本活不了;也不能从国外把花掐下来,插到我们自己土地上;它只能在自己的土地上萌生”。 第九、第十届全国人大常委会副委员长,北京师范大学人文宗教高等研究院、中国文化院院长许嘉璐,以深入浅出的比喻,阐述了自己对传统文化伦理道德的思考。
许嘉璐在英东学术会堂以“传统道德与当今世界”为题,为广大师生做报告。这是北京师范大学“中国优秀传统文化”系列讲座的首场报告。系列讲座旨在深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,准确把握传统文化的时代价值,提升管理干部的人文素养。据悉,该系列讲座今年拟举办十讲。报告会由校党委书记刘川生主持。

有钱只是富,只有文化才高贵

许嘉璐认为,尽管当前中国社会面临道德缺失的危机,但人们心中依旧存在着对仁、义、礼、智生活的向往,“出现了家长把孩子送去读《弟子规》、《千字文》、《三字经》的现象”。他说,弘扬传统文化首先要抓伦理道德,“因为伦理道德是中华传统文化最精粹的部分”。
“有钱只是富,富而不贵,只有文化才高贵。”当前“文化”为什么热起来,这与人民文化、内心生活的急需有密切关系。许嘉璐强调了文化的重要作用,他认为,包括人与人的“代沟”、海峡两岸的“海沟”、国与国之间的“国沟”,这些“沟”之间的和谐也要靠文化来填平。
“事实证明,整个世界继续沿着西方的理念向前走,是走不通的。”面对危机与困境,许嘉璐建议,“我们中国人不要歧路亡羊、痛哭而返,更不要悲观。在歧路中我们能找到一条路,因为我们有五千年文明的沉淀,现在时机已经到了。”

中国文化核心之核心,是道德

文化到底是什么?“文化即是人化,文化是人的生活方式,文化是民族认同的标记和符号,文化是民族的根和魂。”许嘉璐进一步指出,“中国文化核心之核心,是道德,即内心生活。”
中华文化有几个重要的特点:历史悠久、博大精深、系统细腻。许嘉璐强调,中华价值观中的以人为本、以和为贵以及胸怀宇宙,是难能可贵的。
“这里要澄清所谓人本主义、以人为本,长期以来被认为是拜‘文艺复兴’所赐。”事实上,“我们的人文主义是在公元前若干世纪就确立了,是400年前传教士把《论语》、《老子》和《周易》用拉丁文介绍到欧洲。”许嘉璐旁征博引:对于正在寻找变革旗帜的欧洲,从阿拉伯人那里发现了希腊、罗马哲学家的著作译本,获得思辨的东西,又从中国发现了人文主义,二者结合提出了“文艺复兴”,“于是变革中世纪黑暗统治的新社会开始创立”。
同时,中国自古以来“天下”的观念是超越民族与国家的,这也是为什么中国人如此容易接纳“地球村”、“全球化”等概念。许嘉璐认为,这些都是中国文化对世界文化的贡献。
以立体战略格局弘扬中华文化

那如何解决当前“物质生活的逐渐富裕和文化生活的严重匮乏、西方价值观的大行其道和传统道德的严重缺失”的矛盾?许嘉璐一言以蔽之:大力弘扬传统道德理念,并不断创新发展,在实践中形成新的历史阶段的中华道德体系。
中国传统文化传承与建设的“主力在民间,引导在政府,供给在学者,普及在教师。”许嘉璐认为,如果我们能够看到民间的力量而不是国家和政府,开始从真正意义上研究中国文化发展战略,并行动起来,那么我们就可以期待,传统道德将很快蔚然成风。
“中华民族有着丰富的重建文化大厦的经验”,许嘉璐对中华民族文化的复兴充满信心:“因为中华民族和中华优秀传统文化的基因已经深深存在于亿万人民的心底。”他坚信,“只要传统的道德伦理活在大街小巷、亿万屋檐之下和每个人的心头,新时代的文雅、恬淡、从容、自信、和谐、富裕、强大的中华民族,就会为世界作出划时代的贡献。”

繁荣中华文化高校责无旁贷

“加强道德建设、繁荣中华传统文化是高校责无旁贷的时代使命!”刘川生指出,许嘉璐先生的讲座视野开阔、见解独到,是一次对传统文化非常好的普及和推广,也对高校提出了任务与要求。她强调,我们要进一步增强我们的责任意识、担当精神和使命感,发挥学科优势和资源优势,努力在研究和弘扬中华传统文化、培育和践行社会主义核心价值观中发挥积极作用。



上一条:孔子的文化生存与承传意识 下一条:于丹心语——境界有大小

关闭


建设维护:吉林农业科技学院党委宣传部 | 地址:吉林市吉林经济技术开发区翰林路77号 | 邮编:132101 | 吉ICP备05002128号