最新信息

创建知识

您当前的位置: 网站首页 >> 创建知识 >> 正文

创建文明单位的主要工作是什么?

2015年04月12日 16:00 党委宣传部 点击:[]

根据吉林省文明委制定的吉林省文明单位测评体系”,围绕省级文明单位创建总体目标,学校扎实推进建设四大环境、开展一个创建活动

(一)建设廉洁高效的校务环境

1.深入开展学习型党组织建设和创先争优活动。强化校、院两级党委理论学习中心组学习,探索创先争优的新途径,不断提高领导班子和教职工的政治素质和理论水平。

2.强化党风、教风和学风建设。抓党风、正教风、促学风,营造具有“四种精神”和“三个风气”的良好校园风尚。

3.进一步完善民主决策制度。推进党务、政务、校务公开;完善教代会等民主管理制度;共同营造风清气正、民主和谐的良好氛围。

4.加强和改进学校思想政治教育。进一步强化思想政治理论课的主渠道作用,积极探索加强青年教师和大学生思想政治教育的有效途径,务实高效地推进红色“五个一”育人工程,即一次主题党日活动、一次公益性服务活动、一次知识竞赛、一次专题演讲比赛、一次主题征文活动。

5.强化廉政勤政。坚持典型带动,倡导岗位创新与奉献,积极开展反腐倡廉,着力培育、推广先进典型,通过评先树优活动,以点带面,榜样引领,在全校形成比学赶帮超、争创文明单位的良好风气。

(二)建设生态美丽的校园环境

1.净化校园环境。对校园环境卫生实行责任分工,实现区域全覆盖、衔接无缝隙,教学区、办公区、学生宿舍区卫生整洁,公共设施、牌匾路标、雕塑、石桌凳、围栏、亭榭等清洁,路表面无堆土,视线内无杂物,视线外无死角。

2.绿化校园环境。绿化工作纳入学校整体建设规划,有计划实施,不搞临时工程,杜绝绿化浪费。做到四季皆有绿、三季有花开、乔灌搭配,花草树木栽培精细、修剪平整、长势良好,无枯枝烂叶,无攀爬树木、折花折枝、践踏绿地现象。

3.硬化校园环境。硬化工程纳入校园基础设施建设规划,校园内所有应硬化区域全部实现硬化,并及时检查和维修,路沿石、路表面、地面砖、吊顶棚和台阶等无破损。

4.亮化校园环境。根据学校主干道、学生主要活动场所等部位的不同特点建设各具特色的校园照明设施,定期维护、按时开关。

5.美化校园环境。彻底消除乱贴乱画、乱扯乱挂、乱搭乱建、乱堆乱占、乱停乱放、乱栽乱种现象,消除公共场所吸烟、随地吐痰、大声喧哗、不文明排队、不文明行车等现象,杜绝破坏公物、浪费水电资源等现象。

(三)建设健康向上的文化环境

1.深化社会主义核心价值观教育,以“四种精神”和“三个风气”为载体,把社会主义核心价值观融入学校教育全过程;营造健康向上的舆论氛围。

2.强化校园标识系统建设,做到道路上有路标,楼体上有标牌,办公室有门牌,教学、办公楼内有示意图。

3.推进校园人文景观建设,制定校园景点建设总体规划,有计划、分步骤地推进雕塑、读书点、励志亭等校园特色景观建设。

4.建设具有鲜明学院和部门特色的文化,打造体现学院学科建设、课程设置、实验室建设、学术成就和部门特征等内容的特色文化,并充分利用网站、宣传栏、黑板报等载体进行宣传。

5.以文化艺术节以及重大节庆日为载体,组织开展内容丰富、形式新颖、吸引力强的校园文体活动,大力开展健康向上的学生社团活动,让师生在活动中接受校园文化潜移默化的影响,使思想感情得到熏陶,精神生活得到充实,道德境界得到升华。

(四)建设平安稳定的和谐环境

1.加强师生诚信教育。强化诚信管理和诚信服务,大力倡导诚信立身、立学、立言、立行,提高广大师生诚实守信的自觉意识,营造浓厚的校园诚信氛围。

2.加强普法宣传教育。利用校园网、宣传栏、广播、校报等媒体,通过举办知识竞赛和讲座等方式,加大普法宣传教育力度,在广大师生中开展宪法、法律和学校规章制度学习教育活动,提高师生的法制观念。

3.加强校园秩序管理。建立健全突发事件预警预案体系;落实治安巡逻制度,做好防火、防盗、防毒、防事故、防破坏工作;健全门卫制度、会客登记制度、外来人口管理制度和要害部位管理制度;建设校内交通标志、标线,加强车辆和道路文明秩序管理;

4.加强综合治理。强化师生安全教育,增强安全防范能力和自我保护意识;强化网络安全管理,及时发现并妥善处理相关有害信息;强化师生理想信念教育,拒绝黄、赌、毒现象,阻止法轮功等邪教组织、传销等非法活动对校园的入侵。

(五)扎实开展基层文明单位创建活动

1.各部门、各单位一把手均为创建工作第一责任人,全面负责本单位文明校园创建工作,根据责任分工和学校有关要求,制定具体的创建方案,细化工作任务,落实工作责任,明确质量要求和完成时限。

2.建立创建工作长效机制。各部门、各单位要以创建工作为契机,以创建促发展,以创建促和谐;建立所负责工作事项的长效评比与考核机制,做好督导检查,全面高效地推动创建工作开展。

3. 打造“文明窗口”。学校各职能部门要结合实际,定期组织开展文明宿舍、文明班级、文明教室、文明用餐窗口、文明科室等评选活动,推动校园文明整体提升。


上一条:创建文明单位的总体目标是什么? 下一条:创建文明单位的保障措施是什么?

关闭


建设维护:吉林农业科技学院党委宣传部 | 地址:吉林市吉林经济技术开发区翰林路77号 | 邮编:132101 | 吉ICP备05002128号