最新信息

活动方案

您当前的位置: 网站首页 >> 活动方案 >> 正文

“明德致和”主题道德建设教育活动方案

2016年04月05日 16:04 学生工作处 点击:[]

为进一步加强广大青年学生的行为养成教育,推动我校大学生文明道德素质教育工作的开展,通过中华民族传统经典文化的学习、研讨、实践等教育环节,使学生外修于形,内修于心,真正成为中华传统美德的践行者和倡导者。经学生工作处研究决定,今年将在全校学生中继续开展“明德致和”主题道德建设教育活动。

一、指导思想

以中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》、中共中央办公厅印发《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》、《公民道德建设实施纲要》和《高等学校学生行为准则》为基本内容,以培养学生良好的道德品质和文明习惯、创建和谐校园为工作重点,全面提升我校大学生的文明素养水平。

二、活动主题

明德致和

三、活动内容

今年的工作着重从抓好中华传统文化传播、中华传统经典文化研讨、文明修身主题实践三大环节开展。

(一)开展中华传统经典文化学习、研讨活动。

中华传统经典文化学习活动从“听、说、读、写、思”五方面切入,构筑五位一体的传统文化传播、学习阵地,以学生为本,充分调动学生的学习传统文化的积极性和主观能动性,帮助学生进一步提高文化素养、提升文明素养。

“听”——开展“明德讲坛”专题报告活动,以培育和践行社会主义核心价值观、弘扬中华优秀传统文化为主要目标,学校将定期邀请省内外学者到校举行专题报告(全年预计外聘专家专题报告会四场、校内教师专题报告两场),加强学生对中华民族传统文化的学习,培育民族精神,倡导修身自省。各学院结合本学院国学学习组织自行安排组织报告会活动(具体学习计划上报至学生工作处备案)。

“说”——开展“三月三”诗会、《弟子规》、《论语》、《大学》等中华传统经典诵读、读书会等传统活动,营造“礼敬中华优秀传统文化”的浓厚氛围;举办第二届“感动校园十大学子评选活动”,大力挖掘身边榜样先进事迹形成“校园好故事”,开展巡讲活动传递“校园好声音”。

“读”——开展“书香农院”读书活动,结合“4.23”世界读书日活动,推荐中国图书评论学会“中国好书”上榜图书,倡导每人每学期精读一本国学经典图书,每月读一本优秀图书。

“写”——开展“弘扬传统文化与社会主义核心价值观”征文大赛活动;开展学生学习感悟、随笔、读书笔记展评活动。

“思”——开展中华传统经典文化研讨活动。一是举办吉林农业科技学院首届“国学达人”挑战赛。以儒学经典和诗词文学为重点,按照“广参与、重普及”的原则,以“班班都有国学竞赛”、“班班都有国学达人”为目标,开展“国学达人”挑战赛。二是各学院要组织学生结合传统文化学习研讨,加强班级文化建设,通过开展班歌、班训、班徽制作评选活动,凝聚班风,浓厚班级学习、文化氛围。三是各学院组织学生以班级为单位举行《弟子规》、《论语》、《大学》等中华传统经典文化班会、座谈、讨论等交流活动,深化学生的感性认识升华为理性认识。

(二)开展文明修身主题实践活动。

在全校学生中开展“创建五个文明”实践教育活动,“五个文明”即“创建文明校园、创建文明教室、创建文明宿舍、创建文明餐厅、争做文明大学生”,通过推行尊师重教的课堂礼仪、互敬友善的宿舍礼仪、谦恭节俭的餐厅礼仪促进学生积极参与到创建文明校园的实践活动中,促进学生实践养成,内化外形,争做文明大学生。

四、评比表彰

1、各学院要结合本院工作实际,及时上报活动动态,学生工作处将在学生工作处网站开辟教育活动专栏及时播报各学院工作开展情况,并将作为年底评比表彰的重要依据。

2、评比分集体奖和个人奖:集体奖设最佳组织单位奖、最佳活动学习会。个人奖设优秀活动个人(学生)。

3、获奖单位和个人将颁发锦旗、奖杯、证书、奖金。

五、活动要求

各学院要依据自身特色开展相关活动,调动广大学生的积极性,以学生干部为主体引导大多数学生参加到活动当中,搭建有利于思想道德、文化素养提高的各类平台,尊重学生个性发展,培养创新精神,切实做好各项活动的组织工作。

六、活动附件

附件1:“明德致和”主题道德建设教育活动推进表

附件2“明德致和”主题道德建设教育活动评比细则

学生工作处(部)

2016年1月26

附件1

“明德致和”主题道德建设教育活动推进表

序号

活动名称

主办单位

活动时间

1

启动“创建五个文明”实践教育活动

学生工作处

各学院

3-11

2

举行中华民族传统经典文化报告会

学生工作处

4

3

启动首届“国学达人”挑战赛

学生工作处(决赛)

各学院(初赛)

4-6

4

开展“风颂——国学经典诵读”活动

学生工作处

各学院

10-11

5

开展班级文化建设活动

(开展班歌、班训、班徽制作评选活动)

学生工作处

各学院

10-11

6

开展第二届“感动校园十大学子”评选活动

学生工作处

各学院

9-10

7

举行中华民族传统经典文化报告会

学生工作处

10-12

8

中华民族传统经典班会学习活动

各学院

全年

9

各种形式的实践活动

各学院

全年

10

总结汇报评比

各学院

12

附件2

“明德致和”主题道德建设教育活动评比细则

评比内容

组织管理、氛围营造、“明德致和”主题教育活动开展情况、责任区管理、行为表现、学习型社团及活动六个方面。

二、评比办法

(一)采取定性与量化评价相结合的办法。查看各学院“明德致和”主题教育活动实施方案,相关活动记录,结合卫生责任区日常检查进行量化评分。

(二)重点考察“明德致和”主题教育活动的开展情况,文明卫生责任区管理、行为表现等指标。责任区管理考核人员落实情况和履行职责情况。

(三)行为表现考核包括按好人、好事及违纪人次、其中违纪情况确定以各责任区检查记录和学工人员临时检查为准;受处分学生的违纪情况按照校发文件为准,好人、好事尊重事实,不得捏造。

三、评比指标体系及评分标准

评比项目

评分标准

最高分值(备注)

1

组织

管理

“明德致和”主题教育活动有具体实施方案;开展相关活动有管理计划、责任人。

清晰、落实到位。

5

2

氛围

营造

召开学生动员大会及相关教育会议。

影象资料、会议记录。会议人数超过同年级学生总数40%。每次记1

5

宣传报道

省、市以上一次记5分,校内学校网站、校报加1分。

10

经验交流与座谈

班级班会或学习活动一次2分。检查相关记录。

40

学术类讲座与报告

学术报告应参加人数200人以上、专题讲座50人以上,每场记2分。检查相关记录

20

3

“明德致和”主题教育活动

开展情况

集体活动按计划开展,有40%以上学生参加每次记2分;开展特色活动每次记2分。

50

4

责任区管理

卫生责任区

有值班表、记录完备记2分,月无扣分情况加5分,全年平均。

10

文明责任区

责任区内无吸烟、乱扔垃圾违纪情况加5分,出现一次违规扣1分。

10

5

行为表现

好人、好事

市级以上记10分,校内好人好事每次记3分,集体做好事记5分。全年平均

20

日常行为、违纪情况

每人次记2分。(红头文件)

记负分

6

学习型社团及活动

学习型专业社团

2/社团

按数量统计累加

10

社团活动

每次记1分(参与率在95%以上)活动记录和调查

20


上一条:“明德致和”之“创建五个文明”活动方案 下一条:创建省级文明单位网格责任区域分工表

关闭


建设维护:吉林农业科技学院党委宣传部 | 地址:吉林市吉林经济技术开发区翰林路77号 | 邮编:132101 | 吉ICP备05002128号